您现在的位置: 七乡文苑 >> 文联概况 >> 文联纪事 >> 文章正文

 

砚山县文联大事记(19912010

 

19919月召开第一次代表大会。组建成立了“砚山县文学协会”、“砚山县美术协会”、“砚山县书法协会”、“砚山县摄影协会”、“砚山县新闻艺术协会”、“砚山县音乐舞蹈戏曲协会”等6个协会,吸收会员89人。

1992年,举办首届书画摄影展。

1993年,协助州文联《含笑花》主办一期砚山专号。

1994111,召开文联第二次代表大会;将戏剧曲艺协会和音乐舞蹈协会合并为音乐舞蹈戏曲协会。

1995年,与县总工会等单位联合举办砚山县首届花卉、盆景、根艺展。

1996年,在砚山县首届新闻、文化、艺术表彰会上,文联有20余名会员被评为先进个人,文联被评为先进集体。

1997年,与宣传部共同举办砚山县第三届书画摄影展。

199893,召开文联第三次代表大会。

1999年,与县邮电局联合举办砚山县第四届书法、美术、摄影、集邮展。

2000年,与宣传部合办为期5天的摄影培训班。

2001年,文联在双节工作中被评为先进集体;被文山州文学艺术界评委先进集体;年内编辑出版《山泉 双节特刊》和《山泉文联成立10周年特刊》,发行量增到每期1000册。

20021129,召开文联第四次代表大会;编辑出版砚山县第一本个人专辑《杨承箕诗词集》。

2003年,音乐舞蹈戏曲协会“双节”和战后建设10周年的演出任务。

2004年,开展广场文化活动,编排制作三套广场舞。

2005年,在文山州“时代先锋”报告文学征文大赛中,有4篇作品分别获二、三等奖。

2006年,积极配合县委宣传部开展了“知荣辱、树新风、促和谐”演讲比赛;《彝族敬酒歌》荣获云南省酒歌大赛最佳传承奖和银奖。

20071116,召开文联第五次代表大会;举办为期三天的新闻宣传骨干理论培训班。

2008年,1月争取一辆公务用车编制并购买江淮瑞鹰(2.0)越野车一辆;购买两台惠普电脑、一台数码相机;投入1.9万元,对文联原有书画室重新进行了装修设计,并配置了书画桌和笔墨纸砚;7月成立七乡书画社;开展“走进新烟区采风”活动,州文联副主席张邦兴,砚山县委副书记李献文,砚山县委常委、宣传部部长袁泽江参加了活动;争取并增加1名文联副主席编制。

2009年,《山泉》杂志改为双月刊;26,经县委常委会研究讨论,建立《砚山县促进本土文艺发展激励机制》,由县文联负责组织实施;在云南文联系统首家成立了各乡(镇)文联联络处,负责基层会员的联络、协调、服务工作;开通“七乡文苑”网站,设置《山泉》杂志网上电子版、领导谈文艺、文艺动态、文艺信息、美术、书法、摄影天地、网上投稿等栏目。4221日,在县委党校举办砚山县第一期文学骨干培训班,邀请了原省文联《边疆文学》杂志总编、著名作家张永权,原省文联《边疆文学》杂志编审、著名作家刘永年,州文联副主席张邦兴分别对散文、小说、报告文学的创作进行授课。州委常委、砚山县委书记马志山,省文联党组成员、专职副主席张维明在会上作重要讲话,县属及省州属驻砚单位、各乡(镇)及部分企业的文学爱好者、县文联各协会、文联各乡镇联络处人员共170余人参加培训;71415日开展“走进新烟区采风”活动,采风动员会在三联公司举行,县委常委、宣传部部长袁泽江、州文联副主席张邦兴、县人大副主席侯金发、县政协副主席代忠昌出席会议,县委常委、宣传部部长袁泽江作动员讲话,县委副书记李红,县政协主席陈光祥,县委常委、副县长邓良成慰问采风人员;72526日,在华博会所承办了为期1天半的学习实践科学发展观活动暨庆祝建国六十周年“知名书画家砚山行”笔会活动,省文联党组成员、专职副主席张维明,州委常委、砚山县委书记马志山,县委副书记李红,县政协主席陈光祥,县委常委、常务副县长陈永明,县委常委、宣传部部长袁泽江等主要领导参加了此次活动,邀请了省书法家协会副主席、云南大学教授、硕士研究生导师、著名书法家赵浩如,著名国画家王森祥,省美术家协会副主席、云南艺术学院美术学院院长、教授、硕士研究生导师、著名画家张志平,省美术家协会副主席、教授、国家一级美术师、著名画家杨鹏进行现场创作,省、州、县美术、书法艺术家共创作出美术作品32幅,书法作品78件。

 2010年,成立“朗诵演讲协会 ”;1月两次组织书法协会骨干会员10人次到马鞍山书写文学协会创作出的对联20余副,以永久性的形式直接写在大门墙体上;224,在县委小礼堂召开文联五届三次全委扩大会议暨2009年《砚山县促进本土文艺发展激励机制》兑奖仪式;3月在全州八县首家编辑出版了内容翔实、图文并茂的《山泉》“抗旱特刊”,6月,出版了“抗大旱、保春耕、促发展”特刊; 710,邀请文山日报社党委书记、社长赵庭江等27位记者、编辑在砚山县诸葛山庄开展烤烟生产新闻宣传交流活动;8月,用2个星期时间组织会员分4组到全县收集烤烟抗旱图片,编辑制作了《砚山县烤烟旱情汇报册》;按照县委的安排,开展马开贵先进事迹报道工作,农云琳主席带队,组织7名会员先后8次深入平远田心村民委,收集先进事迹素材,创作了5篇宣讲稿件、1个报告文学、诗歌1件,并在《山泉》杂志今年第56期上刊出,并多次指导宣讲团成员宣讲;开展“爱读书、读好书、善读书”征文活动,活动共收到征文作品100件,并根据州文联要求向州、省总工会转投了征文作品。《山泉》杂志开设征文专栏,刊登了获奖作品;腾讯网、凤凰网、中国摄影家协会网纷纷转载了摄影协会会员王国礼所拍摄的抗旱作品,《人民摄影报》第21期刊载了黄世华拍摄的反映砚山抗旱救灾摄影作品;在文山州文联召开的第六次代表大会上,县文联被评为文山州文学艺术界先进集体,农云琳、王雷等12名会员被评为先进个人。

点击数:    更新时间:2012-11-1 15:01:27    文章录入:admin    责任编辑:木子 
 
  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • § Copy ◎2005◎ § 砚山县文联主办·砚山县人民政府网络管理中心 制作及维护
    《山泉》杂志投稿邮箱 yanshanxianwenlian@163.com(县内作者) yn_sqbjb@126.com(县外作者)
    地址:砚山县江那镇龙头街45号 电话:3120799 传真:3122894
    滇TCP备05004378号
    管理登录